0 товаров

Много ли вы знаете о сне?

Большинство из нас проводит треть дня во сне, но при этом многие даже не задумываются об этом. Наука только недавно начала плотное изучение сна и сновидений, и есть несколько удивительных фактов, которые были обнаружены за последнюю декаду.

12 фактов, которые вы должны знать о сне.

Исследователи в области отдыха, снов и недосыпания обнаружили неоспоримую важность отдыха. Болезни, лишний вес, слабая работа мозга, пренебрежение безопасностью – на все это влияет сон.

  • Нужно спать, чтобы жить.

В основном, изучение сна проводят на животных, а не на людях (по понятным причинам), и они показали, что продолжительные циклы без сна приводят к смерти. При нехватке сна наблюдаются иммунодепрессия, пониженная температура тела, повышенный стресс, отказ органов и повреждения мозга.

Существует очень редкая генетическая болезнь – смертельная бессонница, которая постепенно лишает сна свою «жертву», и обычно убивает за 18 месяцев. Наука знает, что мозг и тело восстанавливаются во время сна, но точные причины, почему большинство форм жизни нуждаются во сне, пока еще не известны.

  • Вы можете влиять на свои сны.

Несколько экспериментов показали, что на сны влияют позы, в которых спите, диета, мысли перед сном, что смотрите по телевизору. Например, тем, кто обычно спит на животе, обычно снятся эротические сны, кто спит на левом боку – видит чаще кошмары, кто на правом – приятные сны.

Позитивное мышление перед сном, переключение от стресса в течении рабочего дня и благоприятная окружающая обстановка помогут вам лучше спать. Не смотря на то, что исследования показали, что люди могут влиять на сны, это никак не доказывает, как и почему мы видим сны. Существуют гипотезы о накопленных воспоминаниях, которые сортируются в течении дня, или просто, что сны беспорядочные и бессмысленные.

  • Дремлющий водитель хуже пьяного.

Вы точно наслышаны об опасности вождения в состоянии опьянения, но знаете ли вы, что чрезмерная усталость еще более опасна? Исследования показали, что всего 17 часов бодрствования уже влияют на время вашей реакции, концентрацию, принятие решений. А если человек находится без сна более 24 часов, это приравнивается к 0,10% алкоголя на каждые 100 мл крови, что превышает допустимую норму для вождения. Даже доля секунды сна за рулем подвергает опасности вас и других участников дорожного движения.

  • Сон цикличен.

Когда вы засыпаете, тело фактически переходит через разные стадии, когда у мозга и тела меняются активность и осознавание. На первой стадии сна тело начинает засыпать, но сон легкий. На второй стадии температура тела и сердцебиение  понижаются, вы погружаетесь глубже в сон, но все еще легкий. На третьей стадии вы переходите в глубокий сон, активность мозга замедляется, в этот период чаще всего и происходят «лунатизм» и ночные кошмары. И финальная четвертая стадия – быстрый сон. Это самая глубокая фаза сна, когда активность мозга самая высокая, тогда и начинаются сны. Обычный цикл сна длится так: 1-2-3-2-4, который может повторяться сто второй стадии снова несколько раз за ночь. Если ваш сон прерывается на 3 или 4 стадии, вы будете чувствовать сильную усталость утром.

  • Искусственный свет изменил наш сон.

Изобретение электрической лампочки и промышленная революция укоротили длительность отдыха и сна людей. Существует гипотеза, что до этого изобретения люди обычно отдыхали примерно 12 часов в двух фазах, между которыми был 2-3 часовой неспящий период. Некоторые ученые считают, что это идеальный формат сна и на сегодняшний день.

  • Регулярная гимнастика улучшают сон.

Систематические упражнения улучшат ваш сон не хуже, чем фармацевтические препараты для сна, но без побочных эффектов. Исследование старшей категории людей показало, что через 4 месяца 30-минутных занятий 5 раз в неделю, в среднем сон увеличился на 45 минут каждую ночь.

  • Многие пары спят отдельно.

Причины, по которым лучше спать отдельно – мешает храп, движения партнера, разные предпочтения удобства. Для некоторых пар отдельная кровать – единственный вариант хорошо выспаться. Ученые подтверждают, что нехватка сна очень влияет на мир в отношениях пары. Поэтому лучше пожертвовать совместным спальным местом, если выспаться так не получается.

  • Детям и подросткам нужно много спать.

Для взрослых стандартно хватает 8 часов сна. Новорожденным нужно 15 часов для сна, малышам до 14 часов, школьникам около 11 часов, а подросткам до 9,5 часов. Меньшие спят больше, потому что для развития мозга и роста тела нужен продолжительный отдых. Известный факт, что дети, которые достаточно отдыхают, лучше развиваются умственно, осваивают язык общения и у них даже формируется лучший характер.

  • Недостаток сна может приводить к набору веса.

Исследования доказали, что у тех, кто спит менее 7 часов за ночь, повышается риск диабета и ожирения.

  • Мгновенное засыпание – плохо.

Если вы засыпаете сразу, как только голова ложится на подушку, это может быть знаком проблемы. Такое может происходит только если у вас постоянное недосыпание, или когда вы спите достаточное количество времени, то это может быть симптомом приступов апноэ во сне. Обычному здоровому человеку нужно 10-20 минут для того, чтобы заснуть.

  • У вас действительно есть внутренние часы.

Ваши циркадные биологические часы (период ритмов около 24 часов)- это внутренний механизм, который регулирует сон и бодрствование. Он хорошо функционирует, если вы ежедневно проводите хотя бы 20 минут на открытом солнце, регулярно ложитесь спать и встаете. Ваши часы могут сбиться из-за гормональных изменений и нерегулярного графика ночь-день (когда посменная работа, бодрствование до поздней ночи несколько раз в неделю).

  • Температура влияет на сон.

Наука доказала, что хороший сон люди получают только при сне в прохладном помещении. Идеальная температура не совсем единая, но она колеблется в промежутке 18,3 – 22,2 градусов Цельсия. Если у вас в комнате температура другая, то это может мешать глубокому сну.

Сон – это один из важнейших аспектов здоровья, соседствующий с питанием и фитнесом. Позаботьтесь уже сегодня о качественном спальном месте, чтобы потом жизнь была здоровой.

В нашем интернет-магазине в Киеве вы можете ознакомиться с огромным ассортиментом товаров для сна: матрасы, каркасы, подушки, одеяла и наматрасники. Все товары по ценам производителя!

Если у вас возникли проблемы с выбором модели, наши консультанты будут рады ответить на все ваши вопросы по телефонам: (044) 209-43-91, (067) 462-43-75.

01.12.2014
©2012-2018 mattress.com.ua | Google+ | Google